新闻资讯
“一见你就开心到月球”,他们不是爷孙胜似爷孙
发布时间:2019-06-12

这位手拿教鞭的老人是西塘镇大舜小学的退休教师陈孝林,今年74岁,正在听课的小男孩叫小宇凡,今年14岁,患有先天性脑瘫,从2017年11月至今,陈孝林坚持送教上门,在小宇凡家里教他读书认字,陈老还定了一个小目标——三年教他认字三千个。

因为身体的原因,小宇凡每说一个字,几乎都要使出浑身的劲,每当他读完一首诗、回答对一个问题,陈孝林都会竖起大拇指,说一声“真棒”。学完一首新的古诗,小宇凡都要抄写一遍,因为右手僵硬,用不上力,他已经习惯了用相对好使一些的左手抄写,可以看到,抄写本上,字迹清楚端正。  

在墙壁上,有一个光荣榜,贴着陈孝林手写的十几张奖状——“语文期中考试满分奖”“百字无差错竞赛优秀奖”“身残志不残 勇闯文化关”,而每一张奖状的最后都有大舜小学的公章,这些空白奖状都是大舜小学提供的。 

西塘镇大舜小学副校长 李冰玉:作为我们学校的话,我们肯定是全力配合,陈老师需要的任何一样教学材料,只要跟我们提,有的,我们学校当场准备,没有的,我们学校就通过采购或其他的方式为陈老师提供好。

原来,当初就是李冰玉找到了陈孝林,希望他能结对帮扶小宇凡。

西塘镇大舜小学副校长 李冰玉:之前每个月我们都会派老师对他送教上门,在送教的过程中,我们也发现老师一个月来一次的话,能够教会他的不多,于是我就联系了陈老师 。

陈孝林:我说,你给我黑板、课本、粉笔,我对她说,我教三年,立个军令状,我教他识3000个字,每年1000个字。除了双休日没有来,天天来的,暑假寒假,我都隔十天来一次,给他布置作业批作业。

陈孝林的家和小宇凡的家同在西塘镇茜墩村,两家距离不算远,开电动车也就几分钟,今年3月份,陈孝林不慎摔了一跤,踝骨骨折,没办法来给小宇凡上课,起初,小宇凡并不知道陈老师不来上课的原因。

小宇凡:想他,我过去看了两次,坐着轮椅。

陈孝林:非常激动,非常感动。

小宇凡:陈老师现在又来了,很开心,开心得跑到月亮上去了……

小宇凡的奶奶说,小宇凡的妈妈在孩子6岁的时候,不堪生活的压力离家出走了,最近这一两年才偶尔回家一趟看看孩子,平时都在老家江苏打工,所以家里的经济来源都靠小宇凡的爸爸和爷爷干活来支撑,而她就负责照顾小宇凡的日常起居,陈孝林的举动让她很感激。

小宇凡的奶奶:陈老师来教书,很开心,能识字,多好。

小宇凡脖子上戴着红领巾,这是陈孝林向大舜小学提出申请,校方同意后给的。

陈孝林:我们曾在这里举行了一个别开生面的入队仪式。希望他像正常的学生一样,戴上鲜艳的红领巾。

在和小宇凡的交流中,记者能感受到,他是一个非常聪明的孩子,他爱看动画片,学会了口头禅“太酷了”,他爱画画,也有自己的梦想。

小宇凡:这幅画是毛毛虫要吃果子。花了大概一个小时,赵老师教的。

陈孝林:大舜小学的美术老师,他送教上门来教的。

如今的小宇凡已经能认1800个字了,默写一般也只错一点点,背唐诗也不在话下。

陈孝林:如果我在茜墩村,只要我的身体允许,不要说三年,十年也可以,能多识几个字,将来就业也给他一点帮助,给他将来美好的未来打一个基础。


来源:民生十分

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016

美高梅国际娱乐场